h1

Какую зелень съесть

Апрель 30, 2014

vegetablesВсегда ли полезна свежая зелень? Стоит ли чересчур увлекаться ею? Ответы на эти вопросы — в ближайшем выпуске цикла «Без обмана» — «Миллион зеленью», который выйдет 5 мая в 23.05 на телеканале «ТВЦ».

Зелень — один из главных источников витаминов, однако усердствовать с ее употреблением не следует. Не забывайте, что разные виды «зеленых» культур по-разному действуют на те или иные органы. При некоторых заболеваниях несоблюдение меры в употреблении зелени может принести здоровью больше вреда, чем пользы. Например, зеленые салаты или кинза не рекомендуются при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит перебарщивать и с рукколой. Несмотря на то, где она выращена, этот вид зелени, как правило, содержит в себе большое количество нитратов, зачастую превышающее норму в два-три раза. Поэтому перед употреблением в пищу рукколу следует вымочить в холодной воде.
В программе будет немало и других полезных советов, как правильно выбирать, хранить и употреблять в пищу зелень. Перед покупкой постарайтесь внимательно осмотреть товар. Если зелень свежесобранная, ее листики не могут быть поврежденными и увядшими, а корешки, например, того же укропа при надавливании на них ногтем должны издавать привычный с детства запах. Обращайте также внимание на цвет зелени. Если она имеет насыщенный ярко-зеленый цвет, то это говорит не о ее свежести, а о том, что она выращивалась на азотных удобрениях. После покупки свежую зелень необходимо не просто промыть, ее надо замочить в холодной воде, как минимум на полчаса. Зелень имеет свойство накапливать в себе нитраты, а вода поможет снизить их количество.
 Чтобы зелень и листовые овощи как можно дольше сохраняли свежесть, их следует тщательным образом перебрать (испорченные и поврежденные выкинуть), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. После этого пакет следует широко распахнуть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха и плотно завязать. Хранить пакет лучше в холодильнике на нижней полке. Если у вас нет времени на выполнение всей технологической цепочки, можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем и положить в холодильник.
Если зелень при хранении все же увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать растения в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды). Петрушку можно сполоснуть в теплой воде, она станет ароматнее. Увядшие листья салата можно освежить, подержав их 15 минут в теплой воде. Быстрый способ вернуть свежесть зелени: окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.
Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВЦ» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: