h1

Лев Прыгунов — человек-загадка

Апрель 16, 2014

Прыгунов1126 апреля в 13.10 на Первом канале смотрите премьеру — документальный фильм Лев Прыгунов «Джеймс Бонд Советского Союза».

Его называют человеком-загадкой. Знаток восточной философии, отличный стрелок, мастер восточных единоборств… Среди сыгранных им персонажей немало сотрудников спецслужб самых разных рангов. Как говорит сам Лев Прыгунов, ему всегда нравилось играть двойных агентов, потому что он жил в России как двойной агент.
Актер, создавший на экране культовый в советское время образ комсомольца-мученника Виталия Бонивура, всю жизнь ненавидел советскую власть. Его деда, священника, забили насмерть на глазах у семьи. Лев Прыгунов родился в 1939 году в Алма-Ате, куда его мать сбежала, спасаясь от преследования ВЧК. Он до сих пор помнит, как она всю жизнь вздрагивала от каждого шороха за дверью.
Не раз бывало, что роли, которые он играл в кино, были как будто взяты из его собственной биографии. Он бросал своего ребенка в «Безотцовщине» — и в жизни отправил сына в интернат, когда после смерти жены пришлось делать выбор между воспитанием ребенка и актерской карьерой.
Впрочем, бывало и наоборот. Прыгунов мастерски воплощал на экране положительные образы советской молодежи, играл пламенных борцов за власть Советов — и дружил с известными советскими диссидентами. Его считали стукачом и секретным агентом КГБ, а Иосиф Бродский называл его другом и дарил свои книги с памятной надписью. Прыгунов мечтал уехать из СССР. Но, прожив несколько лет за границей, вернулся, потому что понял — он любит в России даже то, что ему не нравится.
Коллеги называют Льва Прыгунова настоящим профессионалом. Он сам признается, что за свою карьеру с удовольствием снимался в любых фильмах и не стыдится ни одной из своих ролей. Поскольку каждый раз, как положено профессионалу, выкладывается полностью. Ему действительно подвластна любая роль — как на экране, так и в жизни. Решив прочитать книги, которые не издавались в Советском Союзе, он выучил несколько языков. Взялся писать картины, и вскоре с удивлением обнаружил, что за первые же десять непрофессиональных полотен получил больше, чем за 28 лет профессиональной работы в кино. Сегодня его картины выставляются в художественных салонах, их покупают частные коллекционеры в России и за рубежом. Недавно актер начал писать стихи. Их уже набралось на целый сборник.
Материал и фото предоставлены Первым каналом специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: