h1

Какой сыр мы едим

Март 19, 2014
4724 марта в 23.15 на телеканале «ТВЦ» смотрите очередную программу цикла «Без обмана» — «Сыр или не сыр?». Сыр – один из старейших и самых полезных продуктов. В нем содержится большое количество аминокислот, которые преобразуются в организме человека в серотонин – гормон удовольствия. Не случайно диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу сыр, когда у человека возникают проблемы или он нервничает.
В конце прошлого года Общество защиты прав потребителей совместно с экспертами сырного рынка провело масштабную экспертизу. Было проанализировано качество 18 сортов сыра, собравших рекордное количество жалоб потребителей. Сырными продуктами, иначе говоря, явной подделкой, были признаны сделанные якобы по ГОСТам адыгейский, российский и пошехонский сыры. Но самое низкое качество оказалось у сулугуни и брынзы, сделанных на мелких предприятиях.
Авторы программы провели экспертизу несколько кусков «российского» сыра, купленных в разных московских магазинах. Вкус у всех образцов был разный. В 7 образцах из десяти вообще не оказалось молока. А в остальных трех от 30 до 50 процентов молочного жира было заменено на пальмовое масло. При этом на всех этикетках без тени смущения производитель поставил слово «СЫР».
Посмотрев программу, вы научитесь отличать настоящий, качественный сыр от так называемых сырных продуктов, узнаете, на что следует обращать внимание в первую очередь при выборе сыра в магазине.
Внимательно изучайте этикетки, на которых должна быть полная информация о производителе и составе продукта. Дополнительной гарантией качества является вакуумная упаковка. В подпольных цехах, выпускающих фальсификаты, для ее изготовления оборудования не бывает. При продаже нарезанного сыра на каждом лоточке должна быть этикетка, на которой указано, от какого куска он отрезан, и какой у этого куска был срок годности. Попытайтесь скатать из сыра шарик. Сырный продукт будет вести себя как пластилин. Шарик получится. Попробуйте сыр на вкус. Если вы почувствовали на зубах скрип песка, то это говорит о том, что при его изготовлении использовалось сырье самого низкого качества. Так называемая «мучнистость» — верный признак дешевого сырного продукта. Плохой признак, когда сыр при нарезке тянется вслед за ножом. Или крошится. Это говорит о том, что в нем много земляных бактерий, которые заводятся из-за антисанитарии на предприятии. Такой сыр опасен для здоровья, его употребление в пищу может обернуться кишечным расстройством.
Материал предоставлен телеканалом «ТВЦ» специально для «Эхо недели».  
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: