h1

Волк волку — человек

Февраль 26, 2014
волк6 марта в 23.15 смотрите на телеканале «ТВЦ» документальный фильм «Повелитель волков».
Народные сказки и предания превратили волка в символ зла, олицетворение свирепости. Спрашивается: зачем изучать повадки волков, когда они враги и их нужно уничтожать? Для профессора Ясона Бадридзе такого вопроса не существует. Как зачем? Чтобы понять! И не только зверей, но и …себя. Профессор, доктор биологических наук Ясон Бадридзе двадцать лет посвятил изучению поведения волков в естественной среде, подолгу жил рядом с хищниками в глухом лесу, охотился вместе с ними и, кажется, знает о них все.
Может ли человек стать своим среди волков? Почему законы волчьей стаи иногда разумнее и гуманнее правил человеческого общества? Как научиться уважать законы природы? Чему мы можем научиться у волков?
— Они увидели меня первыми — рассказывает Бадридзе о своем первом «визите» в волчью стаю. — Они сначала за мной наблюдали, и когда поняли, что я не опасен, только после этого подошли познакомиться. Честно говоря, был ужасный момент, после которого я долго не мог прийти в себя. Когда матерый вожак подошел ко мне на расстояние пяти метров, уставился мне в глаза, а потом развернулся и спокойно ушел… Я жил в лесу, около них, но не в стае – не входил в их социальную систему. Это очень важно, потому что, войдя в социальную систему, необходимо принять какой-то статус. Охотился вместе с волками на оленей. И они делились со мной добычей – вот это меня потрясло.
А окончательно ученый понял, что стал своим в волчьей стае, когда волки спасли его от медведя. «Мы возвращались с неудачной охоты, я еле на ногах стоял от усталости, увидел валун, к которому захотелось прислониться. А за валуном, оказывается, спал медведь. Он почуял меня и встал на дыбы. Расстояние между нами было сантиметров 70, один взмах лапой — и головы нет. Тут матерые кинулись на медведя, покусали и прогнали его. Это удивительно, потому что волки панически бояться медведя и даже своих волчат обучают избегать их.
Человек немногое придумал сам. Волкам свойственен альтруизм и способность к самопожертвованию».
Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВЦ» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: