h1

История одной мистификации

Февраль 5, 2014

История одной мистификации1110 февраля в 20.40 в эфире телеканала «Россия К» премьера документального фильма «История одной мистификации. Пушкин и Грибоедов». Авторы попытались разгадать одну из самых таинственных загадок «золотого века» русской словесности, прояснить многие туманные факты биографии двух русских гениев, проследить непростую историю их взаимоотношений и взглянуть на них как на живых людей, лишенных хрестоматийного глянца.

11 июня 1829 года во время своего путешествия по Кавказу на Бзовдальском перевале близ крепости Гергер Пушкин встретил арбу с телом убитого Грибоедова. «…Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» – спросил я их. «Из Тегерана». – «Что вы везете?» – «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис». Так поведал о своей последней встрече с Грибоедовым Пушкин. Встреча, которой посвящено несколько абзацев «Путешествия в Арзрум», стала одной из самых красивых легенд русской литературы. Прощание двух гениев на горном перевале, ощущение трагической преемственности и предчувствие собственной гибели. Перевал с тех пор переименован в Пушкинский, а фраза «Грибоеда везут» прочно вошла в наш лексикон и упоминалась с тех пор во множестве некрологов – вплоть до смерти Высоцкого. Но была ли эта встреча на самом деле? Об этом размышляют участники фильма – известные писатели и филологи, специалисты по творчеству Пушкина, Грибоедова и проблеме российско-кавказских связей.
«Мы так привыкли верить Пушкину, что обстоятельства этой встречи на протяжении полутора столетий не вызывали ни малейших сомнений, – рассуждает поэт и литературовед Виктор Куллэ, – лишь сравнительно недавно исследователям пришло на ум сопоставить пушкинский текст с реальным описанием траурного кортежа Грибоедова». Документально установлено, что тело Грибоедова транспортировалось вовсе не на арбе, запряженной волами, а со всеми почестями, в сопровождении воинского конвоя. Так может быть, встречи на перевале не было вовсе? Зачем тогда понадобился Пушкину именно этот эпизод «Путешествия в Арзрум» – причем, жестко привязанный к конкретной дате?

Материал и фото предоставлены телеканалом «Россия К» специально для «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: