h1

Почему Абдулов не стал Кроликовым

Декабрь 25, 2013
tabakov-17Одни называют фильм «Ширли-мырли» пошлым, другие – затянутым и несмешным, а третьи его обожают. Можно по-разному относиться к картине Владимира Меньшова, но, без сомнения, она вошла в классику отечественного кинематографа. Смотрите программу Ивана Усачева «Тайны нашего кино» 31 декабря в 16.20 на канале «ТВ Центр».
История о братьях-близнецах, потерявшихся в детстве, вышла на экраны в 1995 году. В этой комедии смешалось все – и правда, и вымысел. «Что удивительно, ни режиссер, ни актеры до сих пор не могут дать точного объяснения названию картины. Это, скорее, совокупность всего: обстановки в только что распавшейся стране, где каждый хотел кого-то обмануть, украсть, заработать провернуть свои ширли-мырли», – говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко.
Для режиссера Владимира Меньшова «Ширли-мырли» стал первым фильмом за десять лет после выхода его знаменитой комедии «Любовь и голуби». Все это время Меньшов не мог найти подходящего для себя сценария. Неизвестно, сколько бы еще Владимир Валентинович находился в поиске, если бы сценаристы Виталий Москаленко и Андрей Самсонов не попросили мэтра помочь им подредактировать комедию о близнецах. Режиссер и сам не заметил, как втянулся в процесс. Меньшов же стал крестным отцом для главного героя Василия Кроликова, придумав ему имя и фамилию. Но если с именем определились быстро, то найти исполнителя роли Кроликова, а также его братьев Шниперсона и Алмазова оказалось не так просто. Среди претендентов были Никита Михалков и Александр Абдулов.
У Михалкова была хорошая проба, но я не рискнул ему доверить такую роль из-за его занятости, – говорит Владимир Валентинович. – А вот Саша малодисциплинированный был артист… Я, значит, уже сгоряча Олегу Табакову предлагал загримироваться и сыграть эту роль. Но он так мудро сказал: «Ладно, Володя, не заигрывайся. Вот тут есть для меня материал, это я буду».
В итоге Табаков сыграл алкаша Суходрищева. А режиссер, посомневавшись, доверил роль Кроликова и братьев не слишком известному тогда актеру Валерию Гаркалину. Что из этого вышло, знают все. А как съемочной группе удалось совмещать в одном кадре сразу несколько образов, сыгранных Гаркалиным? И почему было мало трех миллиардов рублей, выделенных на фильм?
В «Ширли-мырли» что ни роль – то шедевр, что ни герой – то с лицом звезды отечественного кино. Олег Ефремов, Леонид Куравлев, Олег Табаков, Ролан Быков, Нонна Мордюкова, Армен Джигарханян, Любовь Полищук рады были даже эпизодам в комедии. А вот Инна Чурикова долго убеждала режиссера, что роль тети близнецов не ее, что это гораздо лучше сыграет Мордюкова. А потом даже жалела об участии в картине. Впрочем, на премьере фильма Чурикова как и все зрители хохотала от души. И до сих пор находит время, чтобы пересмотреть любимую комедию.
Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: