h1

Как не отравиться рыбой

Декабрь 18, 2013
kachestvennaja_rybaКачество рыбной продукции, продающейся в розничной сети, зачастую вызывает сомнения. Выращенные в искусственных условиях рыба напичкана гормонами роста, имеет неприятный вкус из-за обилия жира. Покупая такой продукт, вы в лучшем случае рискуете потерять деньги. В худшем — слечь в больницу с острым отравлением. Об этом расскажет ближайший выпуск цикла «Без обмана» — «Искусственный улов», который выйдет 23 декабря в 23.10 на телеканале «ТВ Центр».
Примерно половина всей рыбы, попадающей на прилавки магазинов и рынков – аквакультура. То есть рыба, выращенная человеком иногда в естественных, но чаще в искусственных водоемах. Например, в так называемых садках. Такая рыба весь жизненный период проводит в очень ограниченном, замкнутом пространстве, питаясь кормами, химический состав которых повергает в шок. Красители, консерванты, гормоны роста и даже антибиотики. Такая рыба набирает вес в несколько раз быстрее. Она, как правило, дешевле «дикой», но при этом крупнее, жирнее, аппетитнее. Европейцы отказываются есть этих мутантов! Особенно рыбу, выращенную в Китае и Вьетнаме.
Ведущие программы закупили несколько видов аквакультурной рыбы на московских рынках и отдали ее на визуальную экспертизу специалистам из Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства. Ее результаты были неутешительны. Продавцы уверяли нас, что дорадо, сибас и карп — охлажденные, а, на самом деле они оказались замороженными, причем, не один раз. К тому же, на некоторых образцах специалисты обнаружили следы разложения. Такую рыбу есть категорически нельзя!
Специалисты из лаборатории «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» забраковали один из четырех образцов «по биохимии». Вывод – продавцами были грубо нарушены условия хранения этого скоропортящегося продукта! Употребление такой рыбы могло вызвать пищевое отравление.
Оказывается, наши прилавки до отказа забиты искусственной рыбой, она дешевле, поэтому и спрос на нее только растет. Самая популярная рыба – тилапия. Без костей, мягкая, сочная – так обычно описывают ее люди, плохо разбирающиеся в рыбе или не разбирающиеся вообще. Почему так часто люди травятся именно этой рыбой? Что скрывается за ее приятным вкусом? Ведущим программы удалось выяснить, что китайцы, например, тилапию часто кормят дешевым соевым шротом, с большой долей вероятности генетически модифицированным. Чтобы избежать вирусного заражения, жители Поднебесной пичкают ее далеко не безобидными лекарствами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме, поэтому частое употребление этой вроде бы вкусной, и главное – недорогой рыбы, может со временем привести к слепоте! К такому выводу пришли европейцы.
Можно ли отличить аквакультуру от рыбы, выросшей в естественных условиях? Как не стать жертвой обмана недобросовестных продавцов? На что следует обращать внимание при покупке рыбы в первую очередь? Эксперты утверждают, что только специалист сможет наверняка определить – садковая это рыба или, например, морская? Чтобы обезопасить себя от аквакультуры старайтесь покупать рыбу в крупных специализированных магазинах. И не забывайте требовать у продавца сертификат на продукцию. Внимательно изучив сертификат, вы сможете сделать правильный выбор.
Материал предоставлен телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: