h1

Шоколадный обман

Ноябрь 6, 2013

11461104С чаем всегда хочетсясъесть что-нибудь вкусное и сладкое, и в то же время полезное и не губительное для здоровья. Чаще всего под рукой оказываются конфеты. При этом следует быть осторожными: они могут быть просрочены по дате изготовления или прийти в негодность из-за неправильного хранения. Как конфетку съесть и не отравиться – вы узнаете из ближайшего выпуска цикла «Без обмана» «Конфеты не для нервных», который выйдет на канале «ТВ Центр» 11 ноября в 23.10.

Особенно следует быть начеку с шоколадными конфетами. Сластены даже не подозревают, какие опасные ингредиенты могут скрываться под не вызывающими подозрений словами «шоколадная глазурь» или «растительный жир». Проверки показали, что транс-жиры, пальмовое масло, сахарозаменители, консерванты, ароматизаторы, красители, — это лишь часть внушительного списка пищевых химических соединений, которые изготовители добавляют в конфеты, чтобы увеличить их срок годности. Поэтому конфеты можно с полным основанием занести в один ряд с самыми ненатуральными продуктами – майонезом, колбасой, консервами и т.д.

В магазине конфеты должны находиться на обычной витрине, а не в холодильнике, так как оптимальной температурой хранения шоколада считается 18 градусов. Белесый налет говорит о нарушении температурного режима хранения товара. Начинка в конфетах должна быть спрятана под ровным слоем шоколада, и сама конфета не должна иметь подтеков и разводов. При употреблении шоколадные конфеты сами таят во рту, так как температура их плавления — 32 градуса. Если же вам все же приходится их грызть, значит, в процессе производства, какао-масло было заменено на более дешевое сырье. Это не означает, что конфета не съедобна, но в данном случае вы не получите такого удовольствия, как от настоящего шоколада.

Карамель без фантика имеет особый верхний слой, обсыпанный сахарной пудрой, благодаря чему при перепаде влажности не будет слипаться. Если конфетки все же слиплись, значит перед вами брак. Леденец хорошего качества имеет четкий рисунок, безупречную форму и твердость алмаза. А если положить его в стакан с водой, он растает только через час.

И как обычно, несколько полезных советов, на что следует обращать внимание при покупке и хранении товара. Не доверяйте надписи ГОСТ на конфетных обертках, так как она может относиться только к марке, а не к составу конфет. Чем ярче внешний вид конфет, тем больше в них красителей и пищевых добавок. Кстати, ГОСТ разрешает применение только натуральных красителей. Если в пакете с карамелью примерно 3% конфет имеют некондиционный вид или лишены обертки – это говорит о явном браке. Шоколадные конфеты должны храниться отдельно от других, особенно сильно пахнущих, продуктов, так как шоколад имеет свойство впитывать запахи. Аромат, исходящий от конфет, должен быть ярко выраженным — шоколадным. Вкус и запах начинки ни в коем случае не должны преобладать над ароматом шоколада.

Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: