h1

Другая жизнь пани Моники

Август 9, 2013
Аросева32Ольга Аросева сыграла множество прекрасных ролей в кино и на сцене московского театра Сатиры, где служит более 60 лет! Но именно ее пани Моника из культового «Кабачка «13 стульев» сделала ее любимицей всех телезрителей! Замечательной актрисе посвящен документальный фильм «Ольга Аросева. Другая жизнь пани Моники», который выйдет 14 августа в 10.20 на канале «ТВ Центр».
В документальном фильме – уникальные хроникальные кадры и видеоматериалы, неизвестные факты из жизни актрисы, касающиеся ее дружбы с Фаиной Раневской и Анной Ахматовой, а также непростых взаимоотношений Аросевых с семьей Молотова. В монологе главной героини этого фильма — воспоминания о жизни, размышления о творческой судьбе, взгляд в будущее. Любимые числа незабываемой «пани Моники» 7, 13 и 21, а все потому, что именно в эти дни ей больше всего везет. Знаком судьбы Ольга Аросева считает даже тот факт, что она родилась в один день с человеком, перевернувшим жизнь всей ее семьи. С этой датой связана и такая давняя история. В 1935 году Александр Аросев, известный большевик, писатель и дипломат, привел своих дочек на Тушинский аэродром посмотреть авиационный парад. И вдруг рядом с его семейством раздался голос с сильным кавказским акцентом: «Что же вы, большие, встали, а маленьким ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?» Он взял сестер за руки и повел в первый ряд, а после парада спросил у Оли: «Сколько тебе лет?». «21 декабря будет 10», – ответила девочка. Вождь усмехнулся в усы: «Ты смотри, оказывается, мы ровесники. Я тоже 21 декабря рожден – приходи, вместе праздновать будем». И вот Ольга Александровна вспоминает: «21 декабря, ничего не сказав отцу, я купила горшок с высоченной гортензией (так как дело было зимой, мне ее упаковали, как следует) и направилась в Кремль через Боровицкие ворота. Подхожу к сторожевой будке со свертком наперевес, а меня караульные окликают: «Ты куда?». «К товарищу Сталину на день рождения», – говорю, а они уже обертку рвут на подарке: «Это что такое?» (завернутая гортензия, такая длинная, выглядела, как автомат). «Осторожнее, – прошу их, – там цветы, они могут замерзнуть». Как уж я ни орала, охранники все распотрошили, вынули горшок, потом удалились куда-то… Вскоре слышу оттуда хохот… выходят они: «Девочка, мы позвонили. Иосиф Виссарионович очень тебя благодарит, но он сейчас занят. Цветы мы ему передадим, а ты иди домой». Два года спустя, в 37-ом, когда Александр Аросев, понимая, что в стране происходит что-то непоправимое, сам поехал к генеральному комиссару госбезопасности Ежову – поговорить, как коммунист с коммунистом, и не вернулся. Уже двенадцатилетняя Оля Аросева не побоялась написать Сталину, что не верит в виновность отца, но ответа так и не получила. В этом фильме – воспоминания актрисы о заграничном детстве, о родителях и сестрах, о последующей жизни в Москве, в знаменитом Доме на набережной, о войне и первых ролях в театре, о людях, с которыми ее свела судьба.
Почти всю жизнь Ольга Александровна имела, по ее признанию, лишь один полноценный документ об образовании – «корочки» с курсов водителей троллейбуса, полученные по настоянию Эльдара Рязанова, и только на 80-летие актрисы вахтанговцы торжественно вручили ей диплом Щукинского училища. Тем не менее, за почти семь десятков лет творческой жизни эта актриса сыграла сотню ярких ролей на театральных подмостках и три десятка – в кино, самые известные из которых «Мы с вами где-то встречались…», «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Интервенция».
Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: