h1

Дорога в никуда

Июль 24, 2013
Кольская-12Ревущие грузовики – «Уралы» и КАМАЗы, засевшие по ось в снегу. Мужики, пытающиеся вытащить свои не то чтобы очень комфортабельные авто из засады. Экстремалы эти – съемочная группа отдела спецпроектов телеканала «ТВ Центр», которая прорывается из города Заполярного к Кольской сверхглубокой скважине. Это путешествие и его конечную цель вы увидите в специальном репортаже «Кольская сверхглубокая» — 4 августа в 10.55 на канале «ТВ Центр».
Премьера состоялась в декабре и вызвала сильный резонанс и широкое общественное обсуждение. Специальный репортаж «Кольская сверхглубокая» будет представлен на Международном телефоруме «Вместе» (Ялта, сентябрь 2013 г.), Каннском международном фестивале-конкурсе корпоративных и документальных телевизионных фильмов (октябрь 2013 г.), Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме (ноябрь 2013 г.).
Скважина – один из самых грандиозных научных проектов советской эпохи. Она достигла невероятной глубины в 12 262 метра — этот рекорд до сих пор не побит. По своим масштабам это достижение сопоставимо с полётом в космос. Бурение началось в 1970 году. До середины 80-х работы были полностью засекречены. Их окончательно остановили двадцать лет назад, в 1992 году, из-за отсутствия финансирования. Вот так. Разные бывают юбилеи. Бывают, оказывается, и такие – юбилеи гибели уникальных проектов…
Кольская сверхглубокая позволила в свое время получить уникальные научные данные. Благодаря этой «малышке» выяснилось, в частности, что жизнь на нашей планете началась, как минимум на полтора миллиарда лет раньше, чем полагали до того. Кроме того, учёным пришлось во многом пересмотреть свои представления о строении земной коры.
Автору спецрепортажа Петру Любимову и его съемочной группе удалось узнать еще об одном сверхсекретном предназначении скважины, связанном с ядерными испытаниями. И это стало настоящей сенсацией. «Было проведено целое расследование – проделана огромнейшая работа, — рассказывает Петр Любимов. — Мы откопали факты, которые были неизвестны широкому кругу зрителей и большой части специалистов…»
С Кольской сверхглубокой (или СГ-3 – официальное название) связана и одна легенда, широко «раскрученная» в Интернете. Якобы во время бурения на огромной глубине был пробит «свод ада» и перед тем, как аппаратура расплавилась, она успела записать «крики грешников». «Мы расскажем всю правду об этих голосах», – обещает автор.
Но на самом деле не «голоса грешников» потрясли съемочную группу. А то, что теперь на месте, где располагался уникальный научный проект, царит разруха и запустение.
  • Что-то растащили, что-то пустили на металлолом, — рассказывает Петр Любимов. — Здание разрушено полностью. Саму скважину, ныне наглухо заваренную на поверхности, мы лопатами из-под снега отрывали. За рубежом на местах сверхглубоких скважин открывают музеи, у нас – только ветер по тундре гуляет. Мы привезли туда людей, которые работали на скважине – так они даже плакали. Просто загроблен интересный проект — и с научной, и с практической точки зрения. А ведь предлагали дать вторую жизнь этой скважине – аппаратура могла бы заниматься прогнозом землетрясений или слушать иностранные подводные лодки — по-разному можно было бы ее использовать. Но никому ничего не надо… Самое удивительное – скважина оказалась живая до глубины 8 километров. А ведь к ней никто не подходил 20 лет! Мы нашли человека, который консервировал Кольскую сверхглубокую – на ней железная заглушка, шайба. А ствол – живой. То есть проект почти полностью сохранился! Но будет ли он кому-нибудь нужен?

    Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: