h1

Живее всех живых

Июнь 26, 2013
Бонд22Полвека назад на экраны вышел первый фильм о Джеймсе Бонде. За это время сменилось несколько актеров, исполнявших роль самого известного сотрудника британской разведки. Но сам агент 007, придуманный писателем Йаном Флемингом, по-прежнему борется с мировым злом, всегда выходя победителем из этой схватки. Об экранной судьбе супершпиона и жизни его литературного отца зрители узнают, посмотрев на канале «ТВ Центр» 2 июля в 22.20 документальный фильм Леонида Млечина «Тайны агента 007».
Йан Флеминг не отождествлял себя с Джеймсом Бондом. Но и не отрицал лестного для себя сходства. Ему нравилось, что его считали супершпионом. Любовь к специальным службам, вера в то, что одиночка способен выиграть битву, все это характерно для британского склада ума. Флеминг создал гламурный облик британской секретной службы, который всем пришелся по вкусу. Благодаря Джеймсу Бонду весь мир уверился в том, что Англия – родина шпионов. Хотя, как позднее выяснилось, почти все знаменитые шпионы в реальности работали на советскую разведку.
Флеминг часто называл повествование о Бонде – четырнадцать книг – своей автобиографией. Это близко к истине. Он щедро наделил своего героя собственными вкусами и пристрастиями. При этом Джеймс Бонд – это тот, кем Йан Флеминг при всем желании быть не мог. Но очень хотел!
В кино Бонд сильно отличается от книжного образа. В романах Флеминга Бонд – все-таки уязвимое существо, он нервничает, иногда испытывает страх. На экране – это стильный англичанин, способный соблазнить кого угодно и убивающий своих врагов с сардонической улыбкой на устах.
Впрочем, каждое поколение получает того Бонда, в котором нуждается. Шон Коннери и Роджер Мур встречали любую угрозу с насмешливо-презрительной улыбкой аристократа. Дэниэл Крэйг действует в куда более жестких обстоятельствах. Новый 007 – непревзойденный убийца, в то время как его предшественники были непревзойденными любовниками.
Как родилось имя героя? Флеминг позаимствовал его у известного орнитолога Бонда. Флеминг обожал дикую природу – и птиц в особенности. Откуда взялся номер с двумя нулями: 007? Один из выдающихся успехов британской разведки – расшифровка телеграммы, которую в 1917 году немецкий министр иностранных дел отправил своему послу в Мехико: предложите правительству Мексики заключить союз против США. Прочитав телеграмму, разъяренные конгрессмены объявили Германии войну… Взломанный немецкий код именовался 0075. Так что личный номер Бонда, 007, напоминает о звездном часе британской разведки.
Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: