h1

Свидетель эпохи старого МХАТа

Май 30, 2013
Шиловский3223 июня известный актер и режиссер Всеволод Шиловский отмечает юбилей. К этой дате с 3 по 6 июня в 21.25 на телеканале «Россия К» – премьерные выпуски его авторской программы «Вспоминая старый МХАТ…».
Авторская программа Всеволода Шиловского «Вспоминая старый МХАТ…» – это уникальные свидетельства очевидца о знаменитом театре, каким он был в ХХ веке, о событиях, которыми была насыщена его внутренняя жизнь, и, конечно, о плеяде великих артистов эпохи его расцвета, каждый из которых оставил свой собственный неповторимый след в театральном искусстве.
Всеволод Шиловский знает о МХАТе почти все. Он и сам – часть истории под названием МХАТ. Окончив Школу-студию МХАТ, на легендарной сцене театра он и ставил, и играл, и был лично знаком со многими артистами. Его рассказы о корифеях МХАТа воистину бесценны, поскольку основываются не на чьих-то мемуарах и иных литературных источниках, а исключительно на собственных воспоминаниях и впечатлениях, ведь с каждым из них его связывало не просто знакомство и общая работа в театре, но и дружба. Воспоминания Шиловского органично дополняются сценами из спектаклей, фрагментами кинофильмов и фотодокументами, запечатлевшими героев его рассказов.
В первой программе (3 июня) речь пойдет об удивительной сказительнице в фильмах-сказках Александра Роу и непревзойденной Коробочке в «Мертвых душах» Николая Гоголя Анастасии Зуевой, актрисе, которая никогда не боялась играть старух.
Вторая программа (4 июня) посвящена учителю Всеволода Шиловского, самобытному режиссёру и удивительному актеру, узнаваемому в любом гриме, Виктору Станицыну. Вся его жизнь была связана с МХАТом и Школой-студией МХАТ. На сцене он сыграл свои самые яркие роли – Андрей Прозоров в «Трех сестрах», Илья Ростов в «Войне и мире», Степан Облонский в «Анне Карениной», губернатор в «Мертвых душах», инспектор Мич в «Соло для часов с боем».
О замечательном актере театра и кино, превосходном педагоге Школы-студии МХАТ Павле Массальском – рассказ в третьей программе (5 июня). Его учениками были Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Владимир Высоцкий, Михаил Козаков.… Красивый, благородный, с неизменным чувством юмора, он был неподражаем на сцене и в кино.
Артистическая индивидуальность Михаила Яшина (6 июня) характеризуется органическим обаянием, богатством красок и широтой диапазона творчества. Его простодушную улыбку, задушевную интонацию повторить невозможно. Он производил впечатление человека добродушного, мягкого, все понимающего и всегда любил играть именно таких персонажей – нежных сердцем, застенчивых, по-детски доверчиво открытых миру.
Всеволод Шиловский с удивительной теплотой и благодарностью не просто вспоминает, но и пытается разгадать секрет, что же составляло магическую ауру этих «мхатовских стариков» и особенную атмосферу «старого МХАТа».
Материал и фото предоставлены телеканалом «Россия К» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: