h1

Страстная неделя на телеканале «Россия К»

Апрель 24, 2013

культура

29 апреля для православных христиан наступает Страстная неделя, предшествующая Пасхе, когда верующие люди вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа и его казнь. На телеканале «Россия К» документальный фильм Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город» (29 апреля — 3 мая, 22.00) и документальный сериал «Старцы» (4 мая, 15.05, 17.10, 20.05, 21.50). 

Документальный фильм «Паломничество в Вечный город» рассказывает об истории христианства в Риме в первые века от Рождества Христова, о гонениях на веру и верующих, повторения первыми христианами страстей самого Иисуса, героической твердости их в следовании избранным путем.

Зритель пройдет по святым местам Рима, связанным с именем одного из любимых учеников Христа – апостола Петра. Будучи простым рыбаком, он первым узнал в Сыне человеческом Спасителя, поверил в его учение и последовал за ним во всех путях его земной жизни. За свою веру Пётр был распят, и сейчас на месте его предполагаемой могилы стоит Собор святого Петра в Ватикане. Телезритель посетит достопримечательности Рима, хранящие память о жизни ближайшего ученика Христа, первоначально носившего имя Савл, ставшего впоследствии апостолом Павлом. Именно ему было суждено вывести церковь Христову за пределы иудейской общности к общечеловеческому братству. Ведущие программы расскажут о первых христианах, испытавших гонения за свою веру, великомучениках Бонифации, Георгии, Лаврентии, Себастьяне,
Документальный сериал «Старцы» рассказывает о самых известных старцах XX века. Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар. «Архиепископ Иоанн Шанхайский». Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. «Отец Николай Гурьянов». Николай Гурьянов провел три года в лагерях, на строительстве железной дороги в Заполярье. В 1942 году в оккупированной немцами Прибалтике, был рукоположен в священники, чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне прожил больше сорока лет. «Архимандрит Гавриил Ургебадзе». Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил Ургебадзе сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы. Призывал к покаянию даже на митингах, всегда молился о Грузии и о России. «Архимандрит Иоанн Крестьянкин». Отец Иоанн жил в Псково-Печерском монастыре. К нему ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Отец Иоанн занимался духовным просвещением верующих в годы государственного атеизма. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин прожил в монастыре, а до этого пять лет провел в лагерях, после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход.
Материал предоставлен телеканалом «Россия К» специально для «Эхо недели».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: