h1

Он прославил русский театр

Январь 9, 2013
17 января – 150 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, основателя Московского Художественного театра и создателя известной актерской «системы». К этой дате на телеканале «Россия К» – премьера авторской программы Анатолия Смелянского «После «Моей жизни в искусстве» (14-18 января, 23.00).
Имя Константина Сергеевич Станиславского известно во всем мире. Великий реформатор театрального искусства, режиссер-новатор, чьи эстетические взгляды и творческие идеи оказали огромное влияние на развитие мировой театральной культуры XX века. Созданная им «система» реалистической актерской игры, основные принципы и методы которой Станиславский изложил в книге «Моя жизнь в искусстве», стала уже классической.
Авторская программа Анатолия Смелянского «После «Моей жизни в искусстве» (14-18 января, 23.00) посвящена невероятно драматичной судьбе Станиславского в течение последних двух десятилетий его жизни.
В начале 1920-х годов Станиславскому казалось, что его жизнь завершается вместе с созданным им театром. Между темему предстояло прожить еще одну жизнь. На эти годы выпали крупнейшие события в мировой и советской истории.
В 1919 году декрет «Об объединении театрального дела» провозгласил театр делом государственным. Национализация Художественного театра стала ответом большевистскому перевороту и гражданской войне. В первой части — «Особняк» (14 января, 23.00) — рассказывается о жизни Станиславского в эти годы, его попытке вернуть в Советскую Россию «качаловскую группу».
В сентябре 1922 года Станиславский отправляется вместе с Художественным театром в Европу и Америку. Разрешение на гастроли было получено с огромным трудом и на секретных условиях. Эта поездка, растянувшаяся на два года, стала переломным моментом в судьбе Художественного театра и в жизни Станиславского. В сущности, именно там, за океаном, была подготовлена почва для советизации великого театра. Об этом – во второй части «В Америке» (15 января, 23.00).
Третья часть — «Возвращение» (16 января, 23.00). После разрыва с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко Станиславский впервые единолично руководит МХАТом. Последняя вспышка творческого гения – спектакли «Горячее сердце» и «Дни Турбиных». В день празднования 30-летия МХАТа, 28 октября 1928 года, во время спектакля «Три сестры» Станиславского сразил инфаркт. Режиссер покидает Художественный театр накануне «года великого перелома»…
Четвертая часть — «Система» (17 января, 23.00). Процесс создания «главной книги» Станиславского «Моя жизнь в искусстве» занял много лет. Тут сошлось все: одиночество Станиславского (пять лет не переступал порога созданного им театра), канонизация артиста, уничтожение всех его оппонентов и многое другое…
В пятой части — «Изоляция» (18 января, 23.00) — речь идет о последних творческих идеях Станиславского.
Материал и фото предоставлены телеканалом «Россия К» специально для «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: