h1

Пастернак мечтал быть свободным

Ноябрь 16, 2012

55 лет тому назад – в 1956 году – Борис Пастернак впервые опубликовал свой знаменитый роман «Доктор Живаго». 23 ноября в 22.50 на телеканале «Россия К» премьера документального сериала «Преступление Бориса Пастернака» об истории написания и опубликования на западе самого скандального романа XX века.

Это почти детективная история о том, как был написан и опубликован на западе роман «Доктор Живаго». С точки зрения советской морали, Пастернак совершил преступление перед «социалистической Родиной». По мнению властей, он написал клеветническую книгу, за которую ему «с провокационными целями» присудили Нобелевскую премию. Рассказывают свидетели и соучастники этого «преступления», те, кто знал и любил Бориса Пастернака: внучка Елена Леонидовна Пастернак; внук Пётр Евгеньевич Пастернак; подруга Бориса Леонидовича – Люся Попова, дочь Ольги Ивинской – Ирина Емельянова. Олег Меньшиков, сыгравший Юрия Живаго, выступает в роли самого Пастернака. Голос за кадром – Александр Феклистов.

После войны в опустевшем писательском поселке Переделкино Борис Пастернак начал свой первый большой роман в прозе. Он был уже известным, любимым поэтом, заработал мировое имя и вдруг стал стыдиться своей славы, жалел, что тратился по мелочам, а главного так и не написал. Он понял, что стихами это главное не выразить, только очень простой и ясной прозой. И вот в 55 лет Пастернак решил начать все заново. «Живу я очень странно последние годы. Так надо было жить в молодости, а не на шестом десятке. Да-да, во всех отношениях. Так надо было жить давно когда-то. И писать, как я пишу, лет 40 назад».

Пастернак назвал своего героя необычным именем – Юрий Живаго. Он сделал его доктором – человеком нужной профессии, не зависимым ни от какой власти. Кроме того, Живаго еще и поэт, но пишет только тогда, когда хочет, и только по вдохновению. Именно об этом мечтал сам Пастернак – быть полезным, быть незаметным, быть свободным от власти и общества. Дело в том, что в 1930-е годы литература стала превращаться в орудие власти. После смерти Маяковского роль первого советского поэта стали навязывать Пастернаку. Сам того не желая, он оказался в центре внимания. Пастернак очень близко к сердцу воспринимал все, что происходило в стране в конце 1930-х годов. Он пытался за кого-то вступиться, но безрезультатно. Его все это мучило, и тревога не покидала его ни на минуту.

В 1945 году впервые за долгие годы Пастернак почувствовал себя свободным. Это ощущали многие. После такой страшной войны люди перестали бояться. Они заслужили право говорить, что думают. Пастернак решил написать о своем поколении, о том, что выпало на его долю, о революции и Гражданской войне.

Роман, который Пастернак писал в течение 10 лет практически в затворничестве, был закончен в 1956 году. Рукописи «Доктора Живаго» были разосланы в редакции журналов «Новый мир», «Знамя», «Литературная Москва» и в Госиздат. Но ответа от издателей так и не последовало.

В это время в Италии происходит событие, которое, казалось бы, не имеет никакого отношения к судьбе Бориса Пастернака. Молодой коммунист Джанджакомо Фельтринелли открывает свое издательство и не подозревает, что вскоре станет центром опасной детективной истории. Он одержим идеей распространения социалистических теорий в массы, хочет издавать книги и ищет новые имена. Особенно его интересуют писатели из СССР. И такая возможность предоставляется. Не надеясь на скорую публикацию «Доктора Живаго» на Родине, Пастернак через журналиста Серджо Д’Анджело передает Фельтринелли копию рукописи «Доктора Живаго». Сам акт передачи стал началом гибели Пастернака. Вручая рукопись, Пастернак пророчески произнес: «Я приглашаю вас посмотреть на мою казнь…»

Успех «Доктора Живаго» на западе превзошел все ожидания – он мгновенно стал бестселлером, его перевели на 18 языков, за первые полгода он был переиздан несколько раз. Роман принес издателю огромную прибыль, но ни одной копейки из своего гонорара Пастернак получить не мог. В 1958 году ему присудили Нобелевскую премию, и на Родине началась травля. Его исключили из Союза писателей, назвав «жалким отщепенцем», а «Доктора Живаго» – «убогим копеечным сочинением и дурно пахнущей мерзостью», хотя роман почти никто не читал… Зато вся страна узнала, что Пастернак – «озлобленный обыватель», что его роман – «политический пасквиль», а присуждение ему премии – «враждебная акция, направленная на разжигание холодной войны». Трудящиеся требовали выгнать писателя из страны. Пастернак был вынужден отказаться от премии.

Борис Пастернак скоропостижно скончался на даче в Переделкино в 1960 году. Уже после его смерти Хрущев все-таки прочитал «Доктора Живаго», и не нашел там ничего антисоветского. Но в СССР роман был официально опубликован в журнале «Новый мир» лишь в 1988 году.

Материал и фото предоставлены телеканалом «Россия К» специально для «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: