h1

Пить или не пить – вот в чем вопрос…

Июль 4, 2012
Звезды, точно так же, как и обычные люди, имеют вредные привычки. Можно ли перестать дружить со стаканом и как это сделать с наименьшими потерями, зрители узнают, посмотрев документальный фильм «Стакан для звезды», который выйдет на канале «ТВ Центр» во вторник, 10 июля, в 20.15.

Почему-то большинство людей уверено, что звездный статус в состоянии решить многие проблемы человека. Однако это не совсем так: далеко не каждый в состоянии пережить ошеломляющий успех, а уж тем более неизбежное последующее забвение.

Поэтому частенько известные люди ищут утешение на дне стакана. И, к сожалению, как точно подметил Харуко Мураками, «очень крепко держатся за ручку двери, ведущую в алкоголизм».

Например, актер Алексей Панин однажды чуть не сорвал съемки фильма. И даже разбил себе при этом лицо. Он запросто мог попасть в «черный список» актеров, которых не станет приглашать на съемки ни один режиссер. По подобной дорожке «прогулялся» и сын Любови Полищук Алексей Макаров. Отказался он от сорокаградусной только после смерти матери.

Крепко запил в свое время и популярный сегодня артист Валерий Гаркалин (на фото). Остановился он только после того, как один из режиссеров показал ему фотографию, запечатлевшую актера в «неадекватном» состоянии. Заметив при этом: «Выбор за тобой. Или – кино. Или – такая жизнь!» Гаркалин выбрал кино. И уже более 17 лет не берет в рот ничего крепче воды. Дату, когда он «завязал», актер считает своим вторым днем рождения. Хотя и не осуждает своих выпивающих коллег.

Известная журналистка Ксения Стриж пристрастилась к спиртному после смерти отца – актера Юрия Волынцева. Тем более что даже ее самый близкий на тот момент человек – муж – не пожелал прерывать свой отпуск ради того, чтобы приехать на похороны. Это послужило поводом для развода. А чтобы отвлечься от грустных мыслей, Ксения решила купить новую квартиру и сделать в ней ремонт. Рассчитывая на то, что на это «стихийное бедствие» у нее уйдет достаточно много времени. Но все вышло не так, как планировалось. И покупка, и ремонт заняли всего два месяца. Полностью выкладываясь днем на работе, она теперь возвращалась в пустую и одинокую квартиру. И дабы скрасить время, проводила вечера в компании с бутылочкой. А то и не с одной. Ксения осознавала, что становится алкоголичкой. Но когда она попыталась обратиться за помощью к наркологу, то выяснила, что услуга специалиста обойдется ей в такую кругленькую сумму, что не хватит никаких заработков.

Как-то вечером она возвращалась домой. И вдруг – села на лавочку и разревелась. К ней подсел совершенно незнакомый человек, который «отдыхал» с бутылкой пива неподалеку. И спросил, что случилось. Как это часто бывает, Ксения, вовсе не ожидая этого, рассказала обо всех своих бедах. Незнакомец отхлебнул пива и философски заметил: «Э, да тебя надо спасать!» Больше они не расставались. А сначала даже истребляли зеленого змея совместными усилиями. Но главное – Стриж перестала быть одинокой. И в какой-то момент поняла, что в состоянии избавиться от выпивки. Она просто взяла и добровольно отказалась! Причем на призывы коллег «пропустить по маленькой» отвечала, что «заколдовалась». А если выпьет, то может просто-напросто умереть. И тогда коллеги-журналисты будут виноваты в ее смерти.

Гражданский муж Стриж самостоятельно отказаться от пагубной привычки не смог. Тогда на семейном совете было принято решение спасать супруга с помощью того же дорогостоящего специалиста-нарколога, к которому собиралась в свое время обратиться Ксения. И хотя сумма за лечение не стала меньше, журналистка с мужем решились пойти на эту финансовую трату, разделив ее пополам.

Отец Иоанн Охлобыстин отказался от былых загулов, только обретя веру. А до этого он употреблял регулярно, много, правда, без особого удовольствия. Утром организм актера высказывал ему все накопившиеся претензии по поводу бурно проведенного вечера. Сам актер рассказывал, что первым тревожным звоночком стал тот, когда он вдруг заметил, что вливает в себя водку, как воду. Теперь же Иван не пьет. Однако отмечает, что выбор всегда остается за человеком.

Бог дал нам вино. Но не выбор – становиться пьяницей или нет. Это – выбор человека! — говорит Иван Охлобыстин

Но было бы наивно считать алкоголизм чисто российской проблемой. Зарубежных примеров наберется тоже немало. Например, Мэл Гибсон был задержан пьяным за рулем, что стоило ему нескольких ролей. Крепкими напитками и не менее крепкими наркотиками «разминались» Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Бритни Спирс, Уитни Хьюстон. Причем для многих из них это развлечение стало смертельным. Так, по исследованиям Ливерпульского университета, 25% пьяниц и наркоманов умирают молодыми. А в Америке средний «смертельный» возраст составляет 43 года.

Материал и фото предоставлен телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: