h1

Некоторые любят погорячее…

Март 28, 2012

В прошлом году вся планета напряженно следила за целой чередой революций, всколыхнувших многие страны арабского мира. Почему они произошли, и как могут развиваться дальнейшие события, попытался разобраться известный журналист Леонид Млечин в своем новом фильме «Арабская весна: игра на выбывание», который зрители смогут увидеть на канале «ТВ Центр» в четверг, 4 апреля, в 22.00.

Революция «пожирает» не только своих детей, но и отцов – тех, кто ее совершил. Выходят на площадь и ложатся под танки одни. Власть, должности и богатство достаются другим. Революции начинаются с праздника, с веселья, иногда безоглядного, а заканчиваются часто постыдным террором. И его первые жертвы – разочарованные и чудовищно обманутые в своих ожиданиях революционеры.

Арабская весна – стремительное и кажущееся неожиданным свержение правителей, чья единоличная власть еще вчера считалась незыблемой. Президент Туниса бежал из страны. Президента Египта сместили и отдали под суд его же генералы. Вождя Ливии убили собственные сограждане. Президент Йемена передал власть законно избранному преемнику… А не заговор ли это на самом деле, не попытка внешних сил взять под контроль богатейшие ресурсы этого богатейшего региона?

17 декабря 2010 года уличный торговец по имени Мохаммад Буазизи, оскорбленный вопиющей несправедливостью и беззаконием, в полном отчаянии совершил самосожжение. Его чувства были близки и понятны множеству безработных тунисцев. Они в ярости вышли на улицы. Вспыхнуло восстание.

Президент Бен Али примчался к обгоревшему молодому человеку в больницу. Но было поздно… Центральная площадь Туниса теперь носит имя героя, который «запалил» революционный пожар. Но арабский мир – и мир в целом – потрясли бурные события в Египте, самом значительном государстве Ближнего Востока. Президент Хосни Мубарак после начала массовых демонстраций пожертвовал правительством, отправив его в отставку. А чтобы подавить восставших, пустил в ход силу. 84 демонстранта были застрелены, задавлены боевой техникой или погибли из-за применения газа. Увидев, что накал протестов не спадает, военные перестали поддерживать вождя. 11 февраля 2011 года – после восемнадцати дней протестов – президент сложил с себя президентские полномочия. В Каире начались народные гулянья.

В демократической стране надоевшего вождя просто бы переизбрали, и он с почетом удалился бы на покой. А в Египте бывший глава оказался в суде. Обвинение не сумело представить прямые доказательства того, что Мубарак приказал стрелять в демонстрантов. Но потребовало признать его виновным – он отвечал за все в стране – и приговорить к смертной казни через повешение. Мубарак не признал своей вины и отказался от последнего слова. Получается, чем современнее режим, тем легче его свергнуть? Муамар Каддафи держался до последнего. Его примеру следует Башар Асад. Деспоты сохраняют власть, если умеют облагодетельствовать свое окружение. Главная их задача – безжалостно разгонять любую оппозицию.

Народные восстания в арабских странах показали, что мирные демонстрации позволяют добиться большего, чем кровавый террор. В Египте молодежь за несколько недель смогла совершить то, что оказалось невозможным для исламистских радикалов.

Демократия требует сноровки и тренировки. Но вот что убедительно доказали революции: только демократическое устройство делает государство крепким и устойчивым и спасает от гражданской войны.

Материал предоставлен телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: