h1

Гнездо для птенцов кукушки

Март 28, 2012

 3 апреля в 22.20 зрители телеканала «ТВ Центр» могут увидеть премьеру документального фильма «Положить ребенка… Закрыть крышку…» в рамках программы «Линия защиты», которая теперь расширяет свой формат и будет освещать социальные проблемы.

Этот фильм посвящен брошенным новорожденным.

Как их спасти? Есть решение. Это – «окно жизни», или беби-бокс, ящик для подкидышей. За стеклом – помещение с системой микроклимата. Женщина, которая кладет сюда своего ребенка, дает ему шанс стать желанным и любимым. Беби-бокс спасет их обоих. Его – от гибели, ее – от уголовного наказания. Главный принцип беби-бокса: никаких свидетелей, никаких вопросов и никакой полиции. Это выход для тех женщин, которые считают, что выхода у них нет.

Первый беби-бокс появился в 2000-ом году в Гамбурге. Летом 99-го там были найдены сразу два младенческих трупа. Один в мусорном контейнере, второй – в бытовой морозильной камере. Сегодня в Германии таких «окон жизни» около сотни.

Беби-боксы появились во многих странах. В том числе и в России – в конце прошлого года. Сначала в Перми, потом в Краснодарском крае. У нас их называют «колыбель надежды». Автор отечественного проекта Елена Котова так была увлечена идеей создания отечественного беби-бокса, что ее шестилетний сын испугался – не для него ли готовит мама ящик подкидышей?

История российских беби-боксов началась точно так же, как и в Германии. С шока от сухих цифр статистики. Правда, прообразы беби-боксов были еще при Екатерине II. Так что это не только западная история. С Запада мы, может быть, технологию взяли.

Известно всем, что материнская любовь – это закон природы. Материнская забота – залог продолжения рода. Кукушек считают классическим исключением из правил. Но, подбрасывая своих птенцов в чужие гнезда, эта птица по-своему проявляет свой материнский инстинкт. И сама вроде бы остается свободной, и кукушонок вырастает крупной, сытой и вполне полноценной кукушкой. Дальше он поступает точно так же, как поступала его мать. В зоопарке самки иногда отказываются от детенышей. Обычно это те самки, которые сами выращены человеком, они не знали своей матери. Можно восстановить утерянный животный инстинкт. Можно даже научить быть матерью. Но намного сложнее понять причину потери инстинкта у человека…

Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВ Центр».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: